日本东京(2023年3月27日)— W. L. Gore & Associates(戈尔公司)宣布了对RE100计划的持续支持举措:为固定式燃料电池制造商供应GORE-SELECT®质子交换膜,以助力纯氢燃料电池发电机的开发。这些质子交换膜的研发和问世,得益于戈尔在先进材料工程和电化学领域的精深专业知识。

作为适用于聚合物电解质燃料电池的质子交换膜(PEM),处于市场领先地位的GORE-SELECT®质子交换膜是燃料电池汽车(FCV)的首选。目前,GORE-SELECT®质子交换膜已应用于超过50,000辆燃料电池汽车,涵盖100多款车型,包括丰田的新一代Mirai、现代汽车的NEXO以及本田的Clarity燃料电池汽车,并已在全球范围内减少超过200,000吨的二氧化碳排放。

设备

可实现一体化控制的纯氢燃料电池发电机布置

由于能够为环境带来积极影响,聚合物电解质燃料电池的全球采用率正在不断提高。这种电池不仅可用作家庭(ENE-FARM*2)和燃料电池汽车(FCV)的固定式燃料电池,亦可作为商业和工业用途的固定式燃料电池。

松下已成功在内部开发出高效的纯氢燃料电池系统*3,并将该系统安装在其H2 KIBOU FIELD设施中。该设施旨在示范工厂所消耗的全部电力100%来自可再生能源,它也是全球首个*4基于此目的而建造的设施。

戈尔日本公司的大客户经理Isao Abe说道:“戈尔致力于与具有相同可持续发展愿景的公司合作,共同为子孙后代打造更美好的生活。我认为,这正是松下选择戈尔作为合作伙伴,为其纯氢燃料电池系统供应质子交换膜的原因之一。该系统将被应用于实施RE100解决方案的全球首个示范试验,确保其商业活动所消耗的全部电力100%来自可再生能源。”

可持续能源

2022年4月拍摄的H2 KIBOU FIELD

在H2 KIBOU FIELD设施所安装的松下纯氢燃料电池电堆中,GORE-SELECT®质子交换膜是核心所在。这款质子交换膜拥有高电导率以及出色的机械和化学耐久性,使开发高效且寿命长久的燃料电池系统成为可能,从而助力制造商优化总拥有成本。

通过此次示范试验,松下将得以深化自己在能源管理方面的专业知识并积累经验,其中包括纯氢燃料电池系统的操作。

在RE100解决方案示范试验中,松下为纯氢燃料电池发电机“H2 KIBOU”选用了GORE-SELECT®质子交换膜。松下表示,他们选择该质子交换膜不仅是因为戈尔在材料技术方面的突出优势,更是因为自松下于2009年推出ENE-FARM系统以来,戈尔在其技术创新和性能改进方面发挥了重要作用,同时在该系统第一代及后续型号的开发过程中满足了各项严格要求。得益于此,松下ENE-FARM系统销量喜人——该系统目前已开发至第七代,在日本市场销售超过230,000套。

戈尔日本公司的产品专家Satoru Ebata表示:“为实现全球碳中和目标,我们必须确保客户产品在上市销售时拥有卓越的质量和性能。凭借出众的产品表征与建模能力、产品分析能力以及遍布公司的全球分析资源,我们能够按时为客户供应质量一致的产品。”

松下集团全球环境业务发展中心、Electric Works公司氢能和燃料电池业务及智能能源系统事业部总监Masao Kato先生表示:“我认为,在集团2022年1月公布的‘绿智造 创未来’(Panasonic GREEN IMPACT)环境计划中,氢能和燃料电池将在推广能源低碳化进程中发挥关键作用。而对于RE100解决方案来说,我们与戈尔公司合作研发的燃料电池和质子交换膜技术是最重要的技术之一。展望未来,我们希望与戈尔公司进一步加深合作,共同为解决全球环境问题和提升人们幸福感贡献力量。”

致力打造清洁能源

自1994年以来,戈尔一直在质子交换膜(PEM)技术开发和生产领域处于市场领先地位,并且在燃料电池行业取得了久经验证的骄人成绩。由于意识到需要将其质子交换膜产品技术扩展至相关市场,戈尔在2021年初组建了全新的清洁能源业务部门。新业务部门专注于产品研发和制造,以确保能源更为清洁、更具可持续性并且能效更高,进而提供创新的材料解决方案,助力实现全球碳中和。该部门将着重关注3大关键行业领域:燃料电池、水电解以及储能。

GORE-SELECT®质子交换膜的关键特性

高电导率和高功率密度

更为纤薄的质子交换膜可提供出色的水传输率和高电导率,即便在极端条件下,也能提供高功率密度。

增强的机械耐久性

增强的质子交换膜特性可实现出众的机械耐久性,即使遭受相对湿度(RH)循环导致的应力,仍然能够保持卓越性能。

改进的化学耐久性

专有添加剂技术能够在整个产品生命周期内提供卓越的化学耐久性。

低气体渗透

戈尔独特的质子交换膜设计技术可以使更薄的质子交换膜仍能表现出低气体渗透性,同时丝毫无损燃料电池效率。

*1.本新闻稿中提及RE100并不代表获得全球RE100计划的支持或认证。
*2.
“ENE-FARM”是Tokyo Gas Co., Ltd.、Osaka Gas Co., Ltd.和ENEOS Corporation的注册商标。
*3.用于示范大规模使用氢气作为发电燃料,为工厂的运转供电(根据松下近期截至2022年3月31日的研究)
*4.来自可再生能源的绿色氢能可实现RE100,包括能源属性证书。在示范试验中,松下最开始将使用不可再生能源,但最终会切换为源自可再生能源的氢能。
参考资料:2022年4月27日新闻稿“松下拟投入运营由纯氢燃料电池发电机供电的H2 KIBOU FIELD示范设施”

戈尔是一家以材料科技为本的全球性公司,专注于革新产业和改善生活。自1958 年成立以来,戈尔专注于解决各种严苛环境中的复杂技术难题,从外太空到全球最高峰、再到人体内部,不一而足。戈尔在全球拥有超12,000名同事,推崇重视团队精神的企业文化,年收入达45亿美元。如需了解更多详情,敬请访问:gore.com.cn

关于RE100

RE100是一项全球企业可再生能源计划,汇聚了数百家志向远大并致力实现使用100%可再生电力的大型企业。

Iris He
戈尔(深圳)有限公司上海分公司